Turn Desktop View Off


Как реализован учет в производстве и получение фактической себестоимости

План-фактный анализ себестоимости

Важным конкурентным преимуществом программ Окнософта является оперативность получения фактической себестоимости.

Мы отошли от классической схемы 1С, по которой материалы в производстве не являются затратами, а становятся таковыми после проведения "Отчета производства за смену" и "Расчета себестоимости выпуска". Отличительной особенностью оконного бизнеса, является короткий (1-2 дня) цикл производства и то обстоятельство, что в момент выдачи материалов в цех, почти всегда точно известно, на выпуск какой продукции они будут израсходованы. В нашей системе, затратный регистр двигается непосредственно документом "Требование-накладная"

Аналогично мы поступаем с услугами. Если в момент регистрации услуги документом поступления указать, на выпуск продукции какого заказа следует отнести стоимость этой услуги, но она попадет не в НЗП, а в затраты.
Комиссионные менеджеров и зарплата сдельщиков (в случае, если учетная политика предполагает их включение в себестоимость выпуска), сразу попадают в затратный регистр и не требуют распределения.
Для тех затрат, которые невозможно отнести на выпуск конкретной продукции оперативно (материалы, выдаваемые палетами или бочками, электроэнергия и т.д.), реализованы документы распределения. Документ "Распределение материалов", распределяет остатки НЗП пропорционально спецификациям продукции. Он же, решает большинство проблем с пересортицей.
Документ "Распределение прочих затрат", делает распределение пропорционально фактической себестоимости.
База распределения может настраиваться для различных статей затрат, только до сих пор у нас не было заказчика, для которого это оказалось бы востребованным. Еще одно достоинство нашего алгоритма - его работа понятна обычным пользователям. Человек, разобравшийся с партионным учетом, понимает и нашу себестоимость.

Параллельно с учетом затрат на выпуск продукции в системе ведется количественный и суммовой учет деловой обрези в разрезе длин отрезков. Данные об остатках деловой обрези используются обработкой линейного раскроя при подготовке производственных документов.

На возможный вопрос скептиков "а как быть с материалами, которые передавались в цех, но не были израсходованы на выпуск?" есть простой ответ: Если эти материалы вернулись на склад, то это событие регистрируется документом "Возврат материалов из производства", делающим отрицательные затраты и в котором, как и в "Требовании-накладной" можно указать продукцию. Если же материалы на склад не вернулись, то они остаются затратами.
Вообще, наша схема учета выдержала несколько проверок на прочность и до сих пор у заказчиков не возникало вопросов, связанных с фактической себестоимостью, на которые не нашелся бы ответ.

Обновлено 15.10.2010 02:33